欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

无障碍| 繁体 | 简体| 设为首页 | 收藏本站

学习习近平新时代中国特色社会主义思想

您现在的位置:首页 > 专题 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想

中共市中区纪委九届六次全会召开
作者: 更新时间:2020-05-02 15:58

4月30日上午,中共市中区纪委九届六次全体会议在区档案馆报告厅召开。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,总结2019年全区党风廉政建设和反腐败工作,部署2020年工作任务。

区委书记王辉出席会议并讲话,区委副书记、区长刘中波主持会议,侯宗伟、徐刚、孙海鹏、赵琨、宋厚银、王凤堂、褚福彬、李厚兴、罗春耕等全体区级领导及区纪委委员出席会议,有关部门负责同志参加会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任褚福彬代表区纪委常委会向第六次全体会议作了工作报告。

王辉指出,全区各级党组织和广大党员干部要统一思想认识,深刻领会并坚决落实习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神。对新时代全面从严治党取得的历史性成就、探索出的成功道路、所承担的主要任务要深刻认识、全面把握。要紧密结合我区实际,认真研究具体办法,不折不扣抓好贯彻落实。

王辉要求,要突出工作重点,持续巩固作风建设和反腐败斗争成果。要始终坚持以政治建设为统领,在践行“两个维护”上持续用力。要站稳政治立场,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到工作成效上。要突出政治监督,严明政治纪律和政治规矩,坚决做到“五个必须、五个决不允许”,督促各级党组织履行全面从严治党责任,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。要强化纪律保障,全区纪检监察系统要注重发挥监督保障作用,做到工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要始终坚持以人民为中心,在整治群众身边腐败和作风问题上持续用力。要聚焦脱贫攻坚,认真盘点分析扶贫领域腐败和作风问题,明确整治重点,推动分级分类督促解决,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要聚焦漠视侵害群众利益突出问题,巩固和深化漠视侵害群众利益问题专项整治成果,坚决查处发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题。要聚焦扫黑除恶专项斗争及背后的“保护伞”,发现一起、查处一起,不管涉及到谁,都要一查到底、绝不姑息。要始终坚持以作风建设为抓手,在纠治“四风”上持续用力。要露头就打刹歪风,始终坚持“零容忍”,紧盯重要时间节点、重点环节领域,密切关注违反中央八项规定精神的新动向和新表现,深挖细查、逐一研判、分类施策,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要重拳出击破沉疴,从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,集中时间、集中力量,对重点人、重点事、重点工作,实行近距离、全天候、常态化精准监督,深化治理贯彻党委政府决策部署“推拖绕”、干事创业“庸懒散”、维护群众利益“虚假空”等形式主义、官僚主义行为,坚决破除阻碍发展的作风顽疾。要激励担当树新风,树立实干实绩鲜明导向,进一步细化完善正向激励、容错纠错、澄清正名等机制,在全区营造干事创业、比学赶超的浓厚氛围。要始终坚持以标本兼治为导向,在一体推进“三不”上持续用力。要继续保持高压态势,强化“不敢腐”的震慑。把“严”的主基调长期坚持下去,坚决查处各种风险背后的腐败问题。要建立健全制度机制,扎牢“不能腐”的笼子。用好查办案件、政治巡察、纠治“四风”、审计监督等工作成果,针对普遍发生、反复发生的问题,找管理漏洞、找制度空隙、找责任缺位,督促相关职能部门把制度笼子扎得更加严密、更加有效。要提高党性觉悟,增强“不想腐”的自觉。党员干部尤其是领导干部,必须加强自律、慎独慎微,把洁身自好作为第一关,牢固树立底线意识,坚持不忘初心、坚守正道,强化自我约束,做到心有所戒、行有所止。

王辉强调,要强化政治担当,坚定不移推动全面从严治党责任落到实处。要扭住主体责任“牛鼻子”。各级党组织要把全面从严治党作为应尽之责、分内之事,各级党委(党组)主要负责同志要认真履行第一责任人职责,班子成员要严格落实“一岗双责”,逐级传导压力,一级抓一级、层层抓落实,积极构建横向到边、纵向到底的责任体系。要扛好从严问责“担子”。各级党委(党组)要加强对本地区本部门本单位问责工作的领导,纪委要协助同级党委开展好问责工作,党的工作机关也要抓好本机关本系统本领域的问责工作,推动各问责主体齐抓共管、形成合力。要打造纪检监察“铁军”。全区纪检监察系统要带头加强自身建设,敢于亮剑、敢于斗争,顶住压力、能打硬仗,坚决同各类违纪违法行为作斗争。要提升履职本领加强政治理论和业务学习,增强运用法治思维、法治方式开展工作的本领。要健全内控机制,严格执行监督执纪工作规则,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,打造忠诚干净担当的过硬纪检监察干部队伍。

刘中波在主持会议时指出,全区各级各部门各单位要立即传达贯彻会议精神,把思想和行动体现到突出政治统领、做到“两个维护”上,统一到区委、区政府工作部署上,坚决扛起主体责任,严格落实第一责任人和“一岗双责”责任,织密管党治党责任网。要在深刻警示中守底线,坚持把纪律规矩挺在前面,增强政治定力,严守党纪国法,深入把握新形势、新任务、新要求,警钟长鸣,筑牢防线,持之以恒正风、肃纪、反腐,强力推进全面从严治党向纵深发展。要在重点攻坚中显本色。敢于在重点难点工作中斗争“亮剑”、倒逼落实,以铁的责任、铁的措施、铁的纪律,打造忠诚、干净、担当铁的队伍。要在创新转型中树新风。把做好全面从严治党和反腐败工作,贯穿到加力提效“八大冲刺”、抓“六稳”促“六保”、服务改善民生、打好打赢三大攻坚战等各方面,进一步强信心、转作风、优生态、勇争先,为高标准完成各项目标任务、推动高质量发展保驾护航,全面开创美丽新市中建设的新局面。

会上,通报了典型案件剖析报告;传达了省、市纪委十一届五次全会精神;审议通过了中共市中区纪委九届六次全会工作报告、中共市中区纪委九届六次全体会议公报(草案)。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

政府网站标识码:3704020008