欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

无障碍| 繁体 | 简体| 设为首页 | 收藏本站

学习习近平新时代中国特色社会主义思想

您现在的位置:首页 > 专题 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想

区委理论学习中心组进行集体学习研讨
作者: 更新时间:2020-10-14 16:01

8月31号,区委理论学习中心组集体学习研讨在区委二楼常委会议室举行。区委书记王辉主持并讲话,刘中波、徐刚、孙海鹏、宋厚银、龙晓华、李厚兴、罗春耕、宫本星出席。

活动中,区委副书记、区长刘中波同志领学《习近平在中央政治局第二十次集体学习时强调—充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益》,区委常委、区委政法委书记罗春耕同志领学《习近平谈治国理政第三卷》第十一章、用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。本次学习活动还邀请了市律师协会副会长、枣庄明公律师事务所主任王淑政,就《民法典》中的物权、合同等相关内容,为与会人员进行了详细的阐述和讲解。随后集体观看了专题片《民法典:开启中国法治新时代》。区委书记王辉同志和区委常委、区人武部政委宫本星同志,结合思想和工作实际作了交流发言。

  王辉在总结讲话中指出,要坚定不移强化法治思维,竭力创造高效政务环境,要坚持以法治政府建设示范区创建为总抓手,围绕全面依法治区总目标,层层分解任务,逐级压实责任。要严格落实领导干部带头学法制度,把法律知识纳入各级领导干部必修课,努力提高各级干部运用法治思维和法治方式破解难题、推动发展的专业能力水平。要进一步加大事关群众切身利益的重点领域执法力度,尤其是聚焦“微腐败”“吃拿卡要”和漠视侵害群众利益问题,发现一起、查处一起、绝不姑息,切实把好风气立起来、坏风气破除掉。要多措并举创新社会治理,倾力打造稳定社会环境,要坚持以民为本、依法履职,树牢法治理念、把握法治手段,秉持法与情并重,既依法优先解决群众合理诉求、又依法依规严厉打击违法行为,确保“两手抓、两手硬”。要倾力打造“融媒体+社会治理”智慧平台,有效融入“块”警务、“路长制”、派出所交巡警中队等亮点品牌,推动社会治理重心下移,提供从发现问题到解决反馈的“一条龙”服务,打通服务群众“最后一公里”,努力实现从“社会管理”到“社会治理”转变。要全力以赴推进改革攻坚,大力营造一流营商环境,要牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,全面落实省“九大改革攻坚行动”、市“9+2改革攻坚行动”,以开展“八大冲刺”为抓手,强力推动优化法治环境改革攻坚。要加快建立“接诉即办”“免罚清单”“法律服务代理”等机制,确保企业的诉求第一时间响应、办理、反馈,特别是签订的合同要坚决兑现、承诺的事情要坚决照办、出台的政策要坚决落实,依法依规保护企业合法权益,让企业安心做好“墙内事”,让市中真正成为宜居宜业、投资兴业的最佳选择和首选之地。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

政府网站标识码:3704020008