• 索 引 号:370402/2021-00590
  • 主题分类:防控公告
  • 发布机构:政府办
  • 成文时间:2021年08月31日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年08月29日
  • 标  题:关于进一步加强婚丧嫁娶活动疫情防控的通知
  • 效力状态:有效

关于进一步加强婚丧嫁娶活动疫情防控的通知

各镇街、各部门(单位)、专业公司,各企业:

近期,全国各地疫情防控形势依然严峻复杂。为全面做好疫情防控工作,减少聚集性疫情发生,保障全区人民生命健康安全, 现就做好婚丧嫁娶活动疫情防控工作有关事项通知如下:

一、加强婚丧嫁娶活动疫情防控管理

各镇街、部门单位要大力倡导移风易俗,提倡红白事简办缓办。要督促餐饮单位与举办方做好协调沟通,严格控制就餐人数,落实好测量体温、查验“三码”、佩戴口罩、保持安全距离、通风消毒等防控措施。举办婚丧嫁娶活动的团体和个人,要切实做到厉行节约,反对浪费,严禁大操大办,严禁邀请来自中高风险地区的人员参加。实行报备制度,各餐饮经营单位原则上不得承办超过50人以上的宴席,确需举办的,餐饮单位和宴席举办方要提前3日向行业主管单位书面申请,同时向属地镇(街)报备,并制定疫情防控工作方案和应急预案。区行业主管部门接到备案信息2日内对宴席承办方的疫情防控方案、疫情防控条件、防疫物资进行现场核验,疫情防控方案不具备可操作性、防控条件和防疫物资不达标的,不得批准其承办宴席。对于自办婚丧嫁娶活动的,镇街要认真履行属地管理责任,实行备案制管理,要求主办者主动向村(社区)报备,按照“谁主办、谁负责”的原则,落实好疫情防控和食品安全措施。

二、加强餐饮单位疫情防控管理

(一)压实疫情防控主体责任。各餐饮经营单位在承办婚丧嫁娶宴席时,要加强与举办方的沟通对接,安排专人详细记录参加宴席人员信息,全面了解有无中高风险地区旅居史。对进入餐饮经营单位的顾客进行查验“三码”,凡发现“红码”“黄码” 人员一律禁止进入,并立即采取隔离措施,上报属地指挥部。要合理保持就餐距离,推行使用公筷公勺,采取划定“一米线”、引导分流等有效措施,切实减少人员过度集中,有效降低疫情传播风险。

(二)制定应急处置预案方案。各餐饮经营单位在承办婚丧嫁娶宴席时,要立足于有,充分考虑可能出现的各种突发情况, 制定全面、科学的疫情防控预案,配足配齐口罩、消毒液等防疫物资,设置临时隔离场所,在属地指挥部的指导下,积极开展应急处置演练,切实提高快速反应和应急处置能力,确保一旦发生疫情,能够快速、有效处置,减少疫情传播风险。

(三)严格落实好各项疫情防控措施。各餐饮经营单位在抓好婚丧嫁娶相关活动管理的同时,要严格落实员工卫生管理、环境卫生、通风消毒、顾客服务等方面的防控责任,要求职工佩戴口罩。对直接接触冷链食品等从业人员要加强防护和健康监测。加强垃圾分类管理,每天对垃圾存放设施进行清洁消毒,餐厨垃圾做到日产日清、处置规范、去向可查。倡导顾客预约制度,合理安排顾客到店时间,鼓励到店自取和外卖订餐,减少消费者在店内外候餐、取餐、结账过程中的扎堆聚集。

三、强化督导指导

区督导组、各镇街、各行业主管监管部门要切实加强对餐饮单位疫情防控工作的督导检查和处罚力度,发现问题立即督促指导相关单位进行整改。对于情节严重的,要采取处罚、停业整顿等措施, 确保各项疫情防控措施落实到位。指挥部相关工作组要密切协作,履行好行业管理责任,指导好婚丧嫁娶活动疫情防控、卫生消杀、食品安全日常监督管理等工作,切实堵塞漏洞,消除疫情传播风险隐患。

区委统筹疫情防控和经济运行

工作领导小组(指挥部)办公室

2021年8月28日

相关文章

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

政府网站标识码:3704020008