欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

镇街要情

您现在的位置:首页 > 新闻 > 镇街要情

齐村镇做好集体经济全力推动乡村振兴
作者: 更新时间:2020-09-18 08:47

一是经济受地域限制严重集体经济的发展与区域位置关联度高,目前全镇各村发展极不衡,地理位置资源禀赋好的村居村党支部带头致富能力不足。个别党支部在发展村集体经济上缺思路、缺人才、缺平台,集体经济收入大多依赖土地流转、房屋租赁、资源发包等固定途径,增收渠道相对单一。村民集体意识淡化。一些群众集体意识不强,想问题、办事情,关注自家利益多,对集体事务关注不够。

二是发展大势所趋。农村党支部领办合作社是以村党支部为引领、以合作社为载体,农户以土地承包经营权入股、集体统一经营、收益按股分红,把零散化的土地集中起来,把分散的农民组织起来,发展适度规模经营,带动集体增收、村民致富。

三是富民强村的需要。通过支部领办合作社统一经营,有利于落实土地集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,是实现土地“三权分置”的有益探索。有利于把群众紧紧团结在党组织周围,在服务群众、帮助群众、富裕群众的过程中,促进集体增收,是进一步巩固党组织在农村的执政地位,加强基层组织建设的有效形式。有利于促进农村劳动力向三产转移,推进新型城镇化进程,实现“一产转型升级、二产做大做强、三产持续突破”。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008