• 索引号:370402/2020-00037
  • 主题分类:
  • 发布机构:矿区街道
  • 成文时间:2020年08月19日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于成立矿区街道冷链食品新冠肺炎疫情防控工作领导小组和工作专班的通知







矿区办字〔202029号                   签发人:郑  利



关于成立矿区街道冷链食品新冠肺炎疫情防控工作领导小组和工作专班的通知


为做好街道冷链食品新冠肺炎疫情防控和核酸检测工作,经研究决定,成立矿区街道冷链食品新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设工作专班。现将成员名单公布如下:

一、矿区街道冷链食品新冠肺炎疫情防控工作领导小组

郑 利   党工委副书记、办事处主任

宋宜磊  党工委委员、办事处副主任

副组苗 坡   办事处副主任

周 燕   综治服务中心主任

徐同国  应急管理办公室副主任

周忠泉  新中兴公司医院院长、矿区街道社区卫生服务中心主

成   员:庄耀文   市场监管所所长

孙华杰  综合行政执法中队队长

杨士雷  食安办主任

王蕾蕾  防保站站长

二、矿区街道冷链食品新冠肺炎疫情防控工作领导小组工作专班

苗 坡   办事处副主任

周 燕   综治服务中心主任

副组徐同国  应急管理办公室副主任

周忠泉  新中兴公司医院院长、矿区街道社区卫生服务中心主

庄耀文  市场监管所所长

成   员:孙华杰  综合行政执法中队队长

杨士雷  食安办主任

王蕾蕾  防保站站长

王昭臣  办事处副主任兼机厂社区党总支书

丁凡华 北马路社区党总支书记、居委会主任

孙海军 东花园社区党委书记、居委会主任

刘 政 大庙社区党总支书记

任永强 东井社区党总支书记、居委会主任

赵建国 北山社区党总支书记、居委会主任

杨凤秀 远大社区党总支书记、居委会主任

领导小组和工作专班实行双组长制,办公地点设在食安办。

联络员:杨士雷   8022958  

附件:《矿区街道关于进一步加强进口冷链食品新冠肺炎疫情防控工作方案》


矿区街道办事处

2020819

附件

矿区街道关于进一步加强进口冷链食品

新冠肺炎疫情防控工作方案


为确保人民群众生命健康和生产经营的食品安全,结合疫情防控工作实际,根据我区疫情防控新需要,经办事处研究通知如下:

一、总体要求

强化进口冷链食品溯源监管,以《食品安全法》为依据,以《入境货物检验检疫证明》和《新冠病毒核酸检测合格证明》(含包装物,下同)为条线,履行监管职责,检查经营者从“采购、验收、销售”等重点环节法定义务履行情况,落实进口冷链食品核酸查验全程监督。

二、品种和范围

以进口冷链食品为主,重点检查进口冷链畜禽肉、水产品为原料的食品生产、流通、餐饮服务各类生产经营者。

三、监督食品生产经营者落实主体责任

(一)建立制度。食品生产经营者应当按照“人物同防”要求,制订完善进口冷链食品新冠肺炎疫情防控方案、工作制度,对进口冷链食品索证索票、进货查验、储存和销售等关键环节和岗位采取措施,防范新冠病毒污染和传播风险。

(二)索证索票和进货查验。食品生产经营者要严格进口冷链食品的索证索票、进货查验,严禁采购、销售、使用来源不明及《入境货物检验检疫证明》和《新冠病毒核酸检测合格证明》的不齐全进口冷链食品和原料。自2020817日始,凡采购进口冷链食品的,必须按照疫情防控要求索取同批次海关《入境货物检验检疫证明》和入库、出库《新冠病毒核酸检测合格证明》;从外地购进我市的必须于货物到枣前24小时,凭海关部门《入境货物检验检疫证明》向街道市场监管所办理报备。

食品生产经营者于817日前采购进口厄瓜多尔南美白虾还未使用、销售的,立即停止使用和销售,通报卫健部门全面进行核酸检测,等候街道指挥部的通知。

(三)追溯管理。记录进口冷链食品从采购、入库、使用等环节直接接触的从业人员名单;做好各项生产经营记录,如实记录采购进口冷链食品的名称、规格、数量以及供货者的名称、地址、联系方式等信息,记录进口冷链食品使用、销售情况,如实记录出厂和销售产品的名称、数量以及购货者名称、地址、联系方式等内容,做到来源可查、去向可追。

(四)清洁消毒。要加强对进口冷链食品内外包装、冷库、转运存放区域、运输工具、接触设备设施的清洁消毒,进口冷链食品入库和加工使用前应按照要求对外包装实施消杀处理。具体清洁消毒方法可参照国务院联防联控机制《肉类加工企业新冠肺炎疫情防控指南》和《山东省进口冷链食品新冠肺炎疫情防控技术指引》。

(五)从业人员健康管理。建立上岗员工健康卡和全体员工健康状况台账,开展员工14天行程及健康状况登记,每14天一周期进行隐患排查。每班上岗员工必须落实登记、测温、消毒、查验健康码等防控措施,严禁“带疫”上岗。落实员工宿舍和餐饮管理,合理安排员工作业班次,实行“一米线”安全距离,减少员工密切接触。加强外来人员登记管理,尽可能减少不必要外来人员进入,确需进入厂区的,需询问单位、健康状况、接触疫情发生地区人员等情况,必须落实登记、测温、消毒、查验健康码等防控措施并佩戴口罩后方可入厂。

四、扎实履行监督管理责任

(一)高度重视,压实工作责任。各相关单位要按照职责分工,立即组织精干力量,安排防控排查,逐一查实每个环节和风险点,督促经营者履行防疫义务。对发现的线索要确定专人进行调查,逐级核查落实责任,及时书面报告。落实监管责任,按照“人物同防”的要求,实行全过程、全链条管控,形成管理闭环。

(二)认真履行监管义务。各相关单位要按照工作要求开展监督检查,清晰、完整、准确的做好记录,按照有关要求建立完善监管工作台账。对发现的违法行为要当场责令改正,给予警告;拒不改正的,依法立案处理。要组织专人、设立公开窗口,服务经营者报备。对发现新冠病毒核酸检测阳性的责任信息,要按照防疫有关规定,停止生产经营活动,封闭经营场所,迅即启动应急处置,主动向街道防疫指挥部进行报告,在防疫人员指导下取对物品临时封存、场所消毒和接触人员排查检测等措施,开展货物来源、去向、库存的追溯,开展购销及接触人员的追溯、开展车辆的运行及消杀排查、通报卫健部门配合所涉环境的风险排查。

(三)及时上报信息。各相关企业于每日1900前将本单位生产、流通等环节的冷链食品疫情防控工作情况,对口上报到街道办公室公共邮箱kqb3061810@163.com

联系人:杨士雷  电话:8022958


矿区街道办事处

2020819



3


 

相关文章

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008