欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

信息公开制度

您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开制度

枣庄市关于实现“开门决策”制度化的十二条措施
作者: 更新时间:2020-06-11 09:42

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据全市加快新旧动能转换总结表彰暨“工作落实年”动员大会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题即知即改要求,现就市委、市政府实现“开门决策”制度化,促进科学决策、民主决策、依法决策,制定如下措施。

  一、明确事项范围及提报程序。 研究经济工作的相关专题会议,邀请企业家、商会代表参加;凡民生决策,邀请群众代表参与;凡专业决策,邀请专家学者参与;凡社会治理决策,必须进行风险评估;凡公益性决策,原则上要实行公开听证。有关方面提出具体“开门决策”事项建议后,根据事项属性,分别送市委办公室、市政府办公室。拟提交市委常委会会议审议的,由市委办公室按程序呈报市委书记确定;拟提交市政府常务会议审议的,由市政府办公室按程序呈报市长确定。拟邀请企业和行业协会商会负责人参加研究经济工作的相关专题会议,拟邀请利益相关方、人大代表、政协委员、群众代表、专家、媒体等列席民生、社会治理、公益事业等领域的相关专题会议,分别通过市委办公室、市政府办公室,按程序报市委书记、市长审定。 (责任部门: 牵头承办的市直部门单位,市委办公室、市政府办公室)

二、确定具体事项承办机构。 拟提请市委常委会会议、市政府常务会议研究决定的“开门决策”事项,该事项责任部门为具体承办机构;直接由市委书记、市长确定的邀请相关方参加(列席)有关会议的事项,按照职责确定承办机构或牵头。承办机构。 (责任部门:市委办公室、市政府办公室)

三、公布重大行政决策目录。 市直有关部门单位结合职责权限和本地实际,明确重大行政决策的决策主体、事项范围、法定程序、法律责任等,规范重大行政决策流程,向社会公布重大行政决策目录,并根据实际变化调整。重大 决策事项应当包括:制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;制定经济和社会发展等方面的重要规划;制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。 (责任部门:牵头承办的市直部门单位,市政府办公室、市司法局)

四、实行重大行政决策公开制度。 除依法应当保密的外,重大行政决策事项、依据和结果全部公开,并为公众查阅提供服务。对社会关注度高的决策事项,有 关部门单位要认真进行解释说明。除依法不予公开的外,重大行政决策事项应当充分听取社会公众意见,并及时向社会反馈意见采纳情况和理由。征求意见期限一般不少于30日。重大行政决策事项涉及企业和特定群体、行业利益的,充分听取企业、行业协会商会、人民团体、社会组织、群众代表等的意见。 (责任部门:牵头承办的市直部门单位,市委办公室、市政府办公室)

五、召开会议征询意见建议。 召开全市经济工作会议及经济形势分析、行业或产业发展等专题会议,应认真倾听并吸纳受邀参加会议的经济领域专家、企业和行业协会商会负责人的意见建议(亦可书面 提前征询);召开民生、社会治理、公益事业等相关领域的会议,需认真听取受邀列席会议的利益相关方、人大代表、政协委员、群众代表、专家、媒体等的意见建议。意见建议采纳情况和议定结果,承办机构应及时向相关参加(列席)人员反馈。会议决定需要市直相关部门、单位办理的,由承办机构书面告知。(责任部门:牵头承办会议的市直部门单位)

六、起草文件征求利益相关方意见。 制定或修订全市经济领域相关政策文件必须突出针对性、指导性,对企业切身利益或权利义务有重大影响的,要吸收有代表性的企业和行业协会商会负责人参与摸底调研、征求意见等工 作。涉及特定领域的,充分听取地方行业协会商会、律师协会意见。制定或修订改进社会治理方式、健全公共安全体系、创新有效预防和化解社会矛盾机制等方面的政策性文件,视情邀请有关专家、群众代表参与,听取其意见建议。 (责任部门:牵头起草文件的市直部门单位)

七、民生决策开展民意调查。 涉及文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障、公用事业等重大民生事项,决策前应通过在线访谈、网络调查、网上互动、行风热线、公开听证等方式开展民意调查,全面了解群众相关诉求,充分吸纳合理的意见建议,并以适当方式予以反馈。 (责任部门:牵头承办的市直部门单位)

八、专业决策借助第三方力量。 对专业性、技术性较强的拟决策事项,应组织业内专家或专业机构,采取论证会、书面咨询、委托咨询论证等方式进行研究论证。对利益关系复杂、部门之间意见分歧较大的地方性法规和政府规章草案或草案中的重要制度设计,可采取政府购买服务方式,委托具备相应条件的第三方研究起草。(责任部门:牵头承办的市直部门单位)

九、社会治理决策前进行风险评估。 建立相关利益群体广泛参与的风险评估机制,明确评估主体、责任主体和监督主体及相互关系,切实做到程序合规、权责匹配。对直接 涉及人民群众切身利益、影响面广、可能因实施引发社会稳定问题的重大事项,要充分了解社情民意,排查矛盾隐患,进行全面分析,实施风险评估并制定化解处置预案。将社会治理风险评估纳入政府购买服务指导目录,鼓励有资质的专业评估机构辅助开展评估,增强评估的公信力和实效性。 (责任部门:牵头承办的市直部门单位,市委政法委、市政府办公室)

十、公益性决策实行公开听证。 公益性决策涉及公民、法人、其他组织切身利益,有的事项本身存在较大分歧,可以采取召开听证会的方式,公开听取代表各方利益的社会公众意见。(责任部门:牵头承办的市直有关 部门单位)

十一、遴选代表。 确定“开门决策”事项后,应通过官方网站、社交媒体、移动互联网等方式,公布拟决策事项,明确拟邀请的代表人数及产生条件,在广泛报名、统筹考虑的基础上,遴选切合决策需要的公众代表。邀请有关专家,由市人才工作部门根据拟决策事项推荐人选。承办机构根据遴选和推荐情况,合理安排人员构成和具体人数,确保不同利益群体意见建议平等表达。(责任部门:牵头承办的市直有关部门单位)

十二、建立决策咨询论证专家库。 建立分领域、分层次的市级决策咨询论证专家库,规范专家库遴选组建、运行管理、诚信考核和退出机制。 (责任部门:市委统战部、市委组织部、市政府办公室、市司法局、市人力资源社会保障局)

“开门决策”要把坚持和完善党的领导贯穿全过程和各方面,始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持依法依规,保证各项决策合法合规。要坚持发扬民主,贯彻群众路线,落实人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。要坚持积极稳妥,凡涉及国家秘密和依照有关规定不宜公开的事项不实行“开门决策”。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008